Альпинизм и экспедиции в Тибете, Сычуани, Западном Китае

С бурным развитием науки и техники и постоянным улучшением жизни человека все больше и больше людей притягиваются в горные районы и дикую природу, а также в другие пустынные местности, до сих пор неизвестные и неисследованные человечеством. 

Как гласит китайская пословица, "Если вам посчастливилось подняться на вершину горы, все остальные горы кажутся вам такими незначительными". Горы с их неповторимым очарованием привлекают внимание многочисленных поклонников альпинизма, которые стремятся познакомиться с трудностями в ходе напряженного восхождения и с нетерпением ждут возможности пообщаться с природой на вершине. 

Китай, считающийся горным королевством, может похвастаться бесчисленными альпийскими вершинами различных размеров, такими как Комолангма (самая высокая вершина в мире), Когир (вторая по высоте), Гонгга (Царь гор) и Намджагбарва (Огромный камень с небес). Прекрасные и таинственные альпийские вершины почитаются альпинистами всего мира как священная земля. 

Один ученый из древнего Китая однажды заметил, что "Независимо от разницы высот между горами, они становятся знаменитыми только при наличии небесных существ". В Китае каждая вершина связана с красивым и трогательным мифом, и каждая из них символизирует силу духа людей и их постоянное стремление совершенствоваться из поколения в поколение. Жители горных районов любят горы и поклоняются им, считая их "святой и чистой землей", где живет и воплощается Бог. Более того, простое богослужение всегда было духовной силой, благодаря которой они живут на протяжении многих поколений. 

Горы не только величественны, торжественны и респектабельны, но и полны доброжелательности и чувств. В одном случае они могут быть нежными и дорогими для вас, а в другом - жестокими и капризными, лишающими людей возможности приблизиться к ним, хотя, жестоко лишив жизни Малуоли, Шантианшенга, Дин Синью и семнадцати воинов в Мойригкавагорбо, они воздали честь многим героям альпинизма и такие героини, как Мэйсиле, Тяньбужянчунь (транслитерация) и Пандо. Поэтому нет ничего странного в том, что люди спрашивают: "А что, собственно, такое горы?" 

Теперь давайте проследим историю альпинизма. В 403 году н.э. монах Фа Сянь и двое его спутников отправились из Наджиего (транслитерация), чтобы совершить восхождение на Малый Сюэшань на юге. Другой монах, монах Цзин Хуэй, был первым, кто посвятил свою жизнь альпинизму. 

Затем, в 7 веке, Сюань Чжуан, преподобный монах династии Тан, преодолел множество трудностей, преодолел множество высоких гор и в конце концов достиг Лин Шаня с его зелеными хребтами и пустынным уголком между ними. 

В 1786 году, впервые в истории человечества, М.Г. Пакаер и Ж. Паерма (транслитерация), швейцарский фермер, поднялись на гору Браун, главную вершину Альп, с целью научных исследований. После этого альпинизм был классифицирован как официальная спортивная игра. 

Тем не менее, чудеса не прекращались. В 1953 году Э.Буллали и Данзен (транслитерация) из английской альпинистской команды покорили Комолангму с южного склона. В 1960 году китайские альпинисты Ван Фучжоу, Гунбу и Цюй Иньхуа поднялись на вершину мира (Комолангма) с северного склона. Еще более захватывающее чудо произошло в 1988 году, когда альпинисты из трех стран - Китая, Японии и Непала - совершили великолепное восхождение на Комолангму как с южного, так и с северного склонов. 

Альпинизм - это гораздо больше, чем просто спортивная игра. Он предполагает упорный труд и борьбу с природой. Являясь видом спорта для смелых, он позволяет людям поддерживать себя в форме, быть умными, мужественными, трудолюбивыми, а также развивать коллективный дух. Более того, можно расширить кругозор человека, обогатить его знания и жизнь. Покорение высокой вершины бросает вызов природе и самим альпинистам. Это испытание физической выносливости человека и дает ему больше духовного богатства, чем что-либо другое. 

В качестве примера можно привести 1960 год, когда успешное восхождение китайских альпинистов на высочайшую вершину мира придало китайскому народу уверенности в преодолении стихийных бедствий. 

Искренняя любовь человека к природе лучше всего проявляется в приключениях альпинизма. Несмотря на великую потерю, в истории был установлен вечный памятник тем, кто отдал этому свою жизнь. 

Сейчас люди стараются уехать подальше от шумных городов в пустынные горы, подальше от толп людей и соблазна денег. Они поняли, что именно вечную природу они хотят обнять, а мир гор - быть с ними. 

Горы - это питомцы природы и любимые сыновья своей матери - земли. Человек всегда был глубоко влюблен в них. Кроме того, альпийские ледники дали начало рекам на Земле, а драгоценные залежи в горах - это материальное богатство, на которое живет человечество. Горы, которые не только огромны и величественны, но и высоки, круты и внушительны, вдохновляют человечество не жалеть усилий для улучшения как природы, так и самих себя. 

Друзья мои, вы любите горы? Если да, то добро пожаловать в Китай, где "обитают горы".

Другие туры по Тибету
Другие туры по Восточно-Тибетскому Каму-Амдо