ИНФОРМАЦИЯ И СЕРВИС
ДРУГИЕ НАШИ ВЕБ-САЙТЫ
Комолангма (также называемая Эверестом), главная вершина Гималаев, является самой высокой вершиной на земле. Он расположен на высоте 8848,43 метра над уровнем моря, на 86,9° восточной долготы и 27,9° северной широты, прямо на восточном участке китайско-непальской границы, северный склон находится в уезде Тингри Тибетского автономного района Китайской Народной Республики, а южный - в Королевстве Непал.. На тибетском языке Комолангма означает "Богиня земли". А на непальском она называется Сагарматха, что означает "Богиня неба".
Комолангма, по форме напоминающая гигантскую пирамиду и полная мощи и величия, устремляется в небо, в то время как рельеф местности чрезвычайно обрывист, а окружающая среда обычно сложна. Высота снежного покрова на северном склоне составляет 5800-6200 метров, а на южном - 5500-6100 метров. Три больших утеса, которые обычно называют Северным утесом, Восточным утесом и Юго-Западным утесом, окружены Северо-Восточным хребтом, Юго-Восточным хребтом и Западным хребтом. Между хребтами и скалами разбросаны 548 континентальных ледников общей площадью 1457,07 квадратных километров, а площадь альпийских ледников превышает 100,1000 квадратных километров. Самый большой фланелевый ледник, протяженностью 26 километров, имеет среднюю толщину 120 метров, а самый толстый - более 300 метров. Ледники различаются по типам, высота самого большого из них достигает 7260 метров. Постоянное питание ледников обеспечивается главным образом за счет метаморфизма накопленного снега в двух крупных поясах осадков в муссонном поясе Индийского океана. На ледниках есть различные виды необычайно красивых и редких лесов сераков (ледяных башен), скалы высотой в десятки метров, открытые и скрытые расселины с множеством подводных камней, а также опасные зоны для схода ледяных и снежных лавин.
Комолангма не только возвышается и величественна, но и очень могущественна. На двадцать километров вокруг нее возвышаются многочисленные группы вершин, а горные хребты поднимаются один выше другого. По меньшей мере более 40 вершин находятся на высоте более 7000 метров, среди которых довольно известными являются Лозе (четвертая по высоте вершина в мире на высоте 8516 метров), которая находится в 3 километрах с южной стороны, Зуоконг высотой 7589 метров, Макалу на юго-востоке (пятая по высоте вершина в мире на высоте 8463 метра), Чжанцзы (в 3 километрах к северу) на высоте 7543 метра над уровнем моря, Лузи на западной стороне (7855 метров) и Пумо Ризе на высоте 7145 метров над уровнем моря. На периферии гигантских вершин, некоторые из которых относятся к первому классу в мире, расположены далеко друг от друга, обращенные друг к другу на юго-восток (третья по высоте вершина в мире на высоте 8586 метров, которая служит границей между Непалом и Сиккимом); Гечжонканг (на высоте 7998 метров) в юго-восточной части страны. на востоке - Чо Ойо (Кововугаг) высотой 8201 метр и Шикшабангма высотой 8027 метров.
Из-за капризного климата в районе Комолангма и окружающих его горных вершин трудно предсказать, какой будет погода в течение одного дня, не говоря уже о переменчивых климатических условиях в течение четырех сезонов года. Как правило, сезон дождей в году длится с начала июня до середины сентября, когда сильный юго-восточный муссон создает суровый климат с частыми осадками, туманами, застилающими воздух, и неожиданным снегом, вызывающим беспричинное преследование. С середины ноября по середину февраля следующего года, когда преобладает сильное северо-западное холодное течение, температура может опускаться до -50°C при средней температуре около -30°C. Из-за самой высокой скорости ветра - 90 метров в секунду - Гималаи всегда считаются "запретной зоной" для альпинистов в сезон ветров и дождей. Заниматься альпинизмом наиболее целесообразно с начала марта до конца мая весной и с начала сентября до конца октября осенью, когда может установиться хорошая погода и сезон ветров сменится сезоном дождей.
Маршрут, ведущий в Гималаи с китайской стороны: Он занимает около двухдневной поездки общей протяженностью 670 километров по Китайско-Непальскому шоссе из Лхасы - Гьянце - Шегар. Затем проедьте 110 километров по просто построенному шоссе вниз к северному подножию горы Комолангма и далее к монастырю Ронгбук на одном из концов ледника Ронгбук. Расположенный на высоте 5145 метров монастырь Ронгбук является самым высоким монастырем в мире. Ронгбук находится всего в 20 километрах от вершины горы Комолангма и стал базовым лагерем для восхождения на Эверест с северного склона. Это прекрасное место, чтобы полюбоваться великолепной горой Эверест. Глядя отсюда на юг, вы можете увидеть гору Эверест, похожую на огромную пирамиду, величественную и торжественную.
В солнечный день над вершиной Эвереста всплывает нечто похожее на флаг, и это облако-флаг Эвереста. Облако-флаг представляет собой обычное кучевое облако. И люди могут определить силу ветра на вершине в зависимости от положения и высоты облака с флагом: чем сильнее оно развевается вверх, тем слабее ветер, и чем сильнее развевается вниз, тем сильнее ветер. Если оно расположено параллельно вершине, сила ветра примерно равна 9-му классу. Таким образом, облако-флаг Эвереста считается “самым высоким показателем ветра в мире”.
Возвышающийся Эверест всегда был меккой для людей, желающих доказать свою способность к восхождению. С начала 19-го века альпинисты и ученые всего мира с нетерпением ждали возможности исследовать Комолангму, но только в 1953 году альпинисту Эдмунду Хилари из Новой Зеландии и шерпу Тенцингу Норгею из Непала удалось совершить первую попытку восхождения на вершину, впервые в истории человечества. история.