ИНФОРМАЦИЯ И СЕРВИС
ДРУГИЕ НАШИ ВЕБ-САЙТЫ
Озеро Басум-Цо
Озеро Басум (Драксум) Озеро Цо также называется Куогао, что в переводе с тибетского означает “зеленая вода”. Озеро Басум-Цо расположено на высоте 3480 метров над уровнем моря, его длина составляет около 18 километров, средняя ширина - около 1,5 километров, а площадь поверхности - 27 квадратных километров. Самая глубокая точка озера достигает 120 метров.
В августе 2017 года Басум-Цо был официально признан первым и единственным природным туристическим объектом Тибета уровня 5А в Китае.
Расположенный в округе Гонгбогьямда, он находится примерно в 120 километрах от окружного города, в глубокой долине в верховьях реки Бахэ, всего в 20 километрах от G318, южного маршрута шоссе Сычуань-Тибет. Это знаменитое священное озеро секты Ньингма.
Озеро окружено горами и отличается умеренным климатом. У подножия заснеженных гор пышная растительность, а деревья из черных кленов, берез, сосен, кипарисов и азалий соединяются друг с другом, образуя мир зелени.
В этом районе обитает множество птиц и зверей, таких как Макака-мулатка, Червь-Альбирострис, Пантера Пардус, Пантера Унция, Черный медведь, Червь-Элафус, Мустела, Лутра-Лутра, Грас Нигриколлис, гигантская резиновая утка, Алауда Арвенсис, морская чайка, Белый журавль и так далее.
Зимой поверхность озера не покрывается льдом. Вода в озере пополняется за счет осадков и таяния снега и льда. Озеро богато водными ресурсами.
Примерно в 3 километрах к южному берегу озера находится небольшой остров Таши площадью около 2000 квадратных метров. На острове находится древний монастырь Цодзонг секты Ньингма. История этого храма началась 1500 лет назад, во времена правления Тубо Цанпо. В основном в храме поклоняются бодхисаттве Тысячи рук, золотому мальчику и нефритовой девочке. Говорят, что круглые углубления на булыжной мостовой у подножия статуи Ямантаки - это следы копыт коня Гесера. Каждый год толпы паломников съезжаются со всех сторон, чтобы обойти озеро, налить масла в светильники, зажечь благовонные палочки и помолиться в храме. В каждом уголке острова распространены волшебные легенды: о следе меча на скале, оставленном Гесером Кингом; о тибетских иероглифах, естественным образом образованных на листьях; о отпечатке ноги на камне Сонгцена Гампо; о святом источнике, водой из которого Падмасамбхава однажды омыл свое лицо, и так далее. Все это вызывает у вас чувство уважения и восхищения. Озеро Басум-Цо тихое, а вокруг него типичный ледниковый рельеф с V-образными долинами, рогами и цирками.
Тибетцев, живущих в округе Гонгбогьямда, другие тибетцы называют “людьми Гонгбо”. У них свой костюм, особые здания, различные фестивали и даже свой диалект. Посетите деревню Джиба, в которой сохранился чистый деревенский стиль Гунбо, посетите семью в деревне Джиба, и они встретят вас с теплотой.