ИНФОРМАЦИЯ И СЕРВИС
ДРУГИЕ НАШИ ВЕБ-САЙТЫ
За горой Потала есть тихий бассейн. В мерцающей зеленоватой воде отражаются окружающие деревья. Здесь расположен знаменитый парк Лхасы Цзунцзяо Локанг.
Цзунцзяо в переводе с тибетского означает "за дворцом" (в данном случае Потала). Локанг означает "святилище Лхо". Лхо - это общий термин для обозначения подземных и водных духов, которые образуют группу как в тибетском буддизме, так и в древней религии Бон. Позднее название "Король драконов" стало популярным, основываясь на внутренних традициях. Поэтому вода получила название "Бассейн короля-дракона".
В 17 веке, при расширении дворца Потала, отсюда было вывезено много грунта, в результате чего образовалось множество ям. Яма, которая была создана таким образом, наполнилась водой и превратилась в бассейн. Водой управлял шестой Далай-лама. На острове посреди бассейна была построена башня (Локанг) по образцу "Города-алтаря" в тибетском буддизме. Кроме того, был построен мост шириной 3 м и длиной 20 м, соединяющий остров со страной. При резиденции восьмого и тринадцатого Далай-ламы он был полностью отремонтирован. Локанг имеет три этажа, и на первых двух этажах находятся статуи женского божества Мэйчжосайкен, которые были привезены сюда шестым Далай-ламой, и точная копия "Города-алтаря", а также статуи божеств-покровителей. Вокруг этого сооружения были проложены тротуары. Отсюда вы можете поближе рассмотреть, что верхний этаж имеет шестиугольную форму, а свес крыши имеет дугообразную конструкцию (система кронштейнов, вставленных между верхней частью колонны и поперечной балкой), которая является типичной конструкцией для внутренних сооружений с перекрытиями. Вы все еще можете увидеть "Качающиеся крыши", которые в прошлом могли видеть лишь немногие знатные люди. После демократических реформ в Тибете Цзунцзяо Локанг был объявлен парком. Сегодня многие жители ежегодно приезжают сюда на фестиваль Сага-Дава, чтобы поклониться божеству Мэйчжосайкен, зажигают масляные лампы и предлагают хаду с жертвенными блюдами.