ИНФОРМАЦИЯ И СЕРВИС
ДРУГИЕ НАШИ ВЕБ-САЙТЫ
Монастырь Пелхор, также называемый монастырем Колеса Фортуны, расположен в Гьянце у подножия горы Цзонг и с трех сторон окружен горами. В архитектурном отношении он представляет собой сочетание ступы и монастыря тибетского буддизма. Весь монастырский комплекс разделен на четыре части: монастырский двор, ступа Бакво, драцанги (помещения для буддийских колледжей) и стена. Являясь важным культурным объектом, монастырь относится к Тибетскому автономному району.
Построенный во времена династии Мин, Большой зал сутр был спроектирован Раодайном Гонгсангом Пхагьи, королем Дхармы Гьянце, и Гелек Палсангом, первым поколением панченов. Монастырь был торжественно открыт в 1425 году в ходе буддийской церемонии. В монастыре есть Большой зал сутр, Зал Царя Дхармы, Зал божеств-хранителей, зал архатов и пешеходные дорожки. В левой части главного зала находится позолоченная статуя Будды Майтреи высотой 8 метров. В этом зале вы все еще можете полюбоваться шелковыми танками, 16 фигурами архатов и различными оригинальными скульптурами. В этом монастыре до сих пор хранятся 1049 томов классических тибетских священных писаний, которые важны для изучения религиозной культуры Тибета. В этом монастыре есть 17 колледжей, принадлежащих сектам сакья, гагью и гелуг. Это особенность монастыря Пелхор, и в тибетском буддизме очень редко бывает, чтобы три секты выходили из монастыря одновременно.
Ступа Бакво, которую обычно называют Белой ступой или Ступой со 100 000 статуями Будды, имеет высоту 42,4 метра, 14 этажей и занимает площадь 2200 м2. Основание восьмиугольное, а верхняя часть меньше нижней. В ступе 108 ворот и 76 комнат на 100 000 фигур Будды, поэтому она и получила название "Ступа со 100 000 буддами". В ступе есть сочетание пещер и залов, а в середине Ступы на четырех балках ворот залов Будды в четырех направлениях нарисованы два глаза шириной 3 метра, которые символизируют глаза, которые видят все насквозь. В архитектурной концепции ступа и монастырский двор дополняют друг друга, что также является ярким примером сочетания архитектуры, живописи и скульптуры. Здесь также можно найти стилистические элементы буддийского искусства Индии и Непала, а также архитектуры внутренних районов страны. Здания, выполненные в этом уникальном стиле, сохранились до наших дней. Монастырь является памятником архитектуры, а также музеем тибетского искусства и не имеет аналогов в Китае.
Уникальный архитектурный стиль монастыря и ценные скульптуры и настенные росписи, хранящиеся в нем, привлекают многочисленных ценителей искусства и туристов. В этом монастыре можно увидеть большое количество скульптур, фресок и резьбы по дереву. Среди всех этих сокровищ искусства буддийские фрески являются самыми известными. Эти фрески, расположенные в основном в различных залах ступы и на третьем этаже главного зала сутр, соответствуют эзотерическому направлению буддизма. Напротив, презентация экзотерического направления буддизма сосредоточена на пропаганде буддизма и рассказах исторических личностей, которые в основном можно увидеть на четвертом этаже ступы, в зале чистой земли на первом этаже и в проходах монастыря. Настенные росписи монастыря Пелхор играют важную роль в истории тибетской живописи и возникли в результате гармоничного слияния поразительного стиля Ладуи со стилем Наньнин, а затем развились в живой, самодостаточный стиль, который называют стилем Гьянце. Настенные росписи монастыря Пелхор считаются образцовыми произведениями зрелого искусства тибетского буддизма XIV и XV веков, а также символом расцвета тибетского буддийского искусства в XV веке.