ИНФОРМАЦИЯ И СЕРВИС
ДРУГИЕ НАШИ ВЕБ-САЙТЫ
Монастырь Сакья расположен у подножия горы Бенбо в округе Сакья, префектура Шигадзе, Тибетский автономный район, и является главным монастырем секты тибетского буддизма Сакьяпа.
"Сакья" - это тибетский фонетический перевод, ”Са" на тибетском языке означает "почва", "кья" на тибетском языке означает "серый", поэтому "Сакья" означает "серая почва". Одной из характерных черт секты Сакья является окраска зданий в пепельно-серый цвет с белыми и красными вертикальными полосами, эти цвета символизируют Риг Сум Гомпо (трех бодхисаттв): Будду Мудрости (Манджушри), Будду сострадания (Авалокитешвару) и Ваджрапани, поэтому секта Сакьяпа также широко известна как "Сакья (Шляпа в полоску)". В монастыре хранятся ценные культурные реликвии, такие как Священное Писание на листьях Паттры, Трипитака (Бу Дэ Цзя Ма Лонг), фрески с изображением мандалы времен династии Юань, старинный фарфор и т.д..
Всего в монастыре Сакья насчитывается более 40 зданий, и его масштабы поражают воображение. Северный монастырь Сакья был построен на северном берегу реки Чунцю. В Северном монастыре Сакья расположены 3 ладранга из 4 основных ладрангов: Ситуо Ладранг имеет длину 56,6 метров, ширину 40 метров, представляет собой прямоугольный внутренний двор, четыре этажа, общая высота которого составляет 16,3 метра. Первоначально в этом особняке Дрогон Чогьял Пхагпа занимал пост сакья принца Дхармы который управлял ста тридцатью тысячами домохозяйств Тибета; позже он был резиденцией правительства династии Сакья, в конечном итоге стал одним из четырех ладрангов; Ренцинанг Ладранг и Дуке Ладранг - это здания периода Пхагпа с большим размахом.
Южный монастырь Сакья расположен на равнине Майонгча, на южном берегу реки Чунцю. Он представляет собой квадрат в плане длиной 214 метров с востока на запад, шириной 210 метров с севера на юг и занимает площадь в 44 940 квадратных метров. Здание сочетает в себе архитектурные стили китайского, индийского и тибетского, а планировка напоминает мандалу.
В монастыре насчитывается более 3000 изысканных фресок, охватывающих широкий спектр тем, включая религию, историю, культуру, общественную жизнь и т.д., в основном основанных на буддийских писаниях, учениях, мифах и легендах, исторических историях, истории кунши, истории сакья, пейзажах, цветах и животных, декоративных узорах и т.д.. Сцена великолепна, а содержание богато.
Ежегодно в монастыре Сакья проводится большое количество молитвенных фестивалей, наиболее важными из которых являются: фестиваль молитв о дожде в мае (по тибетскому календарю); летний молитвенный фестиваль в июле (по тибетскому календарю) с танцами в масках (Чам) и зимний молитвенный фестиваль. с 23 по 29 ноября по тибетскому календарю пройдут представления с танцами в масках (Чам). Во время представлений Танца масок (Чам) танцоры надевают маски Защитников Дхармы из Монастыря Сакья и различных зверей. Простые сюжетные линии отражают основное содержание "убийства дьявола" в этих тибетских буддийских тантрических танцах в масках. Во время летних и зимних молитвенных фестивалей монахи и верующие отправляются на богослужение в монастырь Сакья.