ИНФОРМАЦИЯ И СЕРВИС
ДРУГИЕ НАШИ ВЕБ-САЙТЫ
Расположенный на горе Хабори, в 38 км от Зеданга (Цетанга), монастырь Самье был основан в середине 8 века. Местоположение монастыря было определено великим мастером Падмасамбхавой. Согласно проекту, Трисунг Децан заложил первый камень в основание монастыря и после его завершения занял пост буддийского настоятеля. Он пригласил высокообразованных монахов из внутренних районов страны и Индии для перевода сутры в монастыре, а также приказал семи мальчикам из знатных семей династии Тубо сбрить волосы и посвятить их в монахи, что сделало монастырь Самье первым монастырем в истории тибетского буддизма, сочетающим в себе три основных элемента буддизма - поклонение Будде, уважение к Дхарме и создание монашеского ордена. Монастырь Самье знаменит архитектурными элементами в главном здании, выполненными в индийском, тибетском и континентальном стилях.
Главным зданием монастыря является Университетский зал, который вместе с прилегающими залами образует большой строительный комплекс площадью 87 000 м2. Площадь зала Вуз составляет более 6000 м2, его фасадная часть обращена на восток и состоит из трех этажей. Зал без колонн находится на третьем этаже. Тройное перекрытие крыши символизирует Шумеруберг, центр мира в соответствии с буддийской традицией. Четыре боковых зала символизируют четырех небесных царей. На восточной, южной, западной и северной сторонах есть еще четыре зала, каждый из которых имеет по два боковых зала рядом с собой. Один из восьми боковых залов называется Чжаджор Гьягалинг, где был завершен первый регулярный перевод сутр. Фрески на стенах проходов в восточной, западной и южной частях внутреннего двора показывают нам, как переводятся священные буддийские писания. По обе стороны от главного зала есть два боковых зала. В главном зале находятся четыре ступы, окрашенные в черный, белый, зеленый и красный цвета, которые расположены по четырем сторонам света и имеют символическое значение. Университетский зал окружен двойной стеной и имеет по четыре выхода в каждую сторону. На стенах коридоров и холлов изображены изделия, символизирующие обычаи династии Тубо, такие как акробатические представления, танцевальные сцены и спортивные состязания. Кроме того, необходимо также рассмотреть план самого раннего монастырского комплекса. Все это ценные исторические источники. Стена монастыря Самье имеет овальную форму, ее высота составляет 3,5 м, а толщина - 1,2 м. На стене расположены маленькие ступы, а по четырем углам - четыре большие ступы, которые считаются особой архитектурной достопримечательностью.
На южной стене перед восточными воротами университета Галле находится каменная табличка в виде колонны. Он имеет высоту 3,8 м и основание 0,8 м. Он был возведен вскоре после большого зала и называется "Каменная табличка с клятвой продвигать буддизм". На каменной плите высечен текст на тибетском языке, в котором сообщается о поддержке буддизма королевским домом династии Тубо. На воротах в передней части здания висит почетная доска, принадлежащая императору династии Цин. Бронзовый колокол высотой 1,1 м и диаметром 0,55 м, установленный перед воротами, был подарком третьей наложницы Трисунг Децанс. На нем можно найти тибетские тексты. В дополнение к молитвам, в нем описана причина, по которой был изготовлен этот колокол. Этот колокол был отлит под руководством местных монахов и имеет девять различных звуков, отличающихся от перезвона.
В монастыре Самье находится большое количество каменных скульптур. Около 1500 скульптур демонстрируют широкий спектр мотивов. Перед воротами главного зала установлены два каменных льва и пара белых мраморных слонов. Их простой, но художественный дизайн соответствует высоким стандартам скульптуры династии Тан.
С 1981 года китайское правительство выделило 12 миллионов юаней и 50 кг золота на реконструкцию монастыря.